Как правильно перекрыть фундамент плитами перекрытия. Особенности установки плит перекрытия. Производство подготовительных работ

Укладкой плит перекрытия на цоколь завершаются операции нулевого цикла строительства. Чтобы облегчить монтаж данной конструкции, обычно используют грузоподъемную технику. Установка железобетонных плит вручную затруднительна из-за их большого веса (в среднем не меньше 1 т). Для получения надежной и долговечной конструкции, во время проведения монтажных работ следует придерживаться некоторых правил.

Не в последнюю очередь следует учитывать стоимость перепродажи дома. Из-за вышеупомянутых преимуществ подвала многие покупатели предпочитают покупать дома с подвалом. Вот почему они даже готовы заплатить более высокую цену за погреб. Те, кто обходится без подвала, рискуют впоследствии получить низкую цену перепродажи для своего дома. Кстати, вы можете выбрать частичный подвал в качестве альтернативы полному подвалу.

Любой, кто принимает решение для базовой плиты и, следовательно, сознательно против, также выбирает ряд преимуществ. Отсутствие влаги из грунтовых вод Нет проблем с плесенью Экономия затрат по сравнению с подвалом Даже распределение веса здания на земле Предотвращение самодвижения почвы. В отдельных случаях это означает, что иногда рекомендуется даже базовая пластина. При высоких грунтовых водах, которые сильно прижимались к подвалу, подвал не мог быть легко выполнен. В этом случае необходимо было бы выполнить так называемую «белую ванну», которая увеличила бы стоимость Келлербау.

Во время укладки плит перекрытия необходимо учитывать всю контракцию здания, характеристики материалов, используемых для устройства ограждающих конструкций. Важно не забывать об ограничении их размеров стандартным сортаментом. Поэтому так часто при строительстве возникает потребность в заливке напольных конструкций монолитным железобетоном.




Кроме того, вы не были бы на сто процентов защищены от повреждения водой подземными водами. Во время приливов подвалы часто полны - с нижней плитой и отказом от подвала, вы хорошо защищены от этой опасности. Из-за недостатка влаги, также случается, что проблемы грибковых грибов даже не происходят. Предварительным условием для этого является надлежащее выполнение опорной плиты с соответствующей изоляцией.

Конечно, следует упомянуть экономию средств, которая для большинства строителей, вероятно, является самой важной причиной выбора нижней плиты и подвала. Потому что даже те, кто выбирает современные панели термополе с интегрированным напольным отоплением, оплачивают только половину столько же, сколько для подвала.

Также в процессе создания перекрытия оставляют отверстия для прохождения вентиляционных каналов и прочих коммуникаций. Все это следует предвидеть на этапе проектирования до начала строительных работ.

Если вы перекрывали ленточный фундамент, свайную или столбчатую конструкцию, тогда должны знать следующие правила:

  • перекрытие устанавливают на идеально ровном фундаменте;
  • при наличии перепадов до 5 см основание выравнивают стяжкой, при больших значениях – кирпичной кладкой или заливкой армопояса;
  • необходимая площадь опирания на стену из кирпича – 12,5 см, железобетона – 6 см;
  • толщина пастели из раствора – 15-20 см с обязательным продольным армированием прутками диаметром 10-12 мм;
  • если устанавливаемая плита имеет пустоты, монтаж заглушек производится на любом этапе строительства, пока будет оставаться доступ.

Укладка бетонных плит перекрытия на фундамент

Поскольку плита перекрытия распределяет вес очень равномерно по подстилающему полу, трещины в здании в значительной степени исключены. Даже движения почвы предотвращены, что может привести к дальнейшим трещинам в здании. Кроме того, изолированные термопольные панели со встроенным напольным отоплением не требуют нагревательной стяжки, и даже дорогостоящий монтаж и снятие напольной плиты можно обойти. Подогрев пола обеспечивает приятные теплые ноги и равномерное распределение тепла по всему дому. Необходимые подсобные помещения, которые выполняются на уровне земли, означают безбарьерное проживание, которое приобретает все большее значение с возрастом.

Технология проведения монтажных работ

Укладка плит перекрытия на фундамент осуществляется в следующей последовательности:

  1. Укладывать плиты с пустотами рекомендуется после их заделки в месте опирания на стены. Это повысит прочность основания пола в местах защемления в ограждающей конструкции. Для этого используют легкий бетон или минераловатный утеплитель.
  2. Фундаментная лента покрывается слоем раствора (марка М100 или больше) толщиной 20 см.
  3. Плита подается при помощи любого монтажно-подъемного механизма. В процессе установки ее категорически запрещено переворачивать. В нижней части присутствует более сильное армирование, что объясняется распределением усилий от пола, вызванных эксплуатационными нагрузками. Если не соблюдать эти правила, перекрытие покроется трещинами и быстро разрушится. Его нижняя сторона обычно более гладкая, поскольку исполняет роль потолка для цокольного этажа.
  4. Монтаж плиты осуществляется 3-4 рабочими. Для ее закрепления используется четырехветвевой строп. После подачи перекрытия необходимо, чтобы рабочие уложили его в проектное положение. Только после этого отсоединяют стропы.
  5. Все последующие элементы будущего пола максимально плотно монтируют друг к другу.
  6. Независимо от того, стена кирпичная или железобетонная, производят ее анкеровку с перекрытием. Также стальные связи устанавливают между плитами, создавая единую прочную конструкцию.
  7. Все стыки заделывают цементно-песчаным раствором. Этой же смесью дополнительно фиксируют места анкеровки, что существенно повышает прочность этого соединения.

Данная схема укладки плит перекрытия является оптимальной. Ее выполнение не представляет трудностей даже для новичков в строительном деле.

А те, кто хочет разместить свои служебные помещения в своем собственном доме, не обязательно должны идти в подвал. Для тех, кто создал на первом этаже выгоду от комнат, залитых светом, которые имеют лучшие мотивационные способности, чем у подвала. Даже если он настолько хорошо развит, он не пропускает столько света, сколько может на первом этаже.

В конце концов, нет прозрачной про или противоположной плиты. Скорее, важно подвергать сомнению его собственные желания и потребности более точно. Это ставит вопрос о том, полагается ли на максимальную возможную стоимость перепродажи дома или стоит ли просто экономить на строительстве дома. Кроме того, это зависит от выбранной базовой плиты, потому что экономия затрат может быть очень высокой, если вы решите на простые панели для пола с небольшим комфортом, но и только умеренно, если принять решение о высококачественных тепловых панелях пола, которые сегодня приобретают все большее значение.

Когда говорится про плиты перекрытия, то подразумеваются, прежде всего, бетонные, а точнее железобетонные плиты перекрытия. Их применяют, когда планировка будущего дома включает наличие подвала или, когда дом будет стоять на сырых почвах. Железобетон в меньшей мере подвержен влаге, поэтому и ухода он за собой практически в таких ситуациях не требует никакого.

Поэтому нельзя сделать общий вывод в области плиток перекрытия. Напротив, каждый клиент должен тщательно взвесить затраты и выгоды, которые влечет за собой перекрытие пола в каждом отдельном случае. Это помогает интенсивно продвигать информацию. Кроме того, консультации с домостроительными компаниями или соответствующим советником потребительского центра или ассоциации защиты строителей могут предоставить информацию о том, какой вариант более подходит в отдельных случаях.

Но факт в том, что плитки для пола являются лучшим выбором, если есть проблемы с грунтовой водой на участке. Информация об этом предоставляется до начала строительства для создания почвенного обследования. Это также может указывать на то, что грунтовые воды настолько высоки, что обычно не рекомендуется использовать подвал под домом. Тогда нижняя пластина является единственным правильным выбором не только по соображениям затрат. Если такие проблемы с подземными водами известны, переговоры со страхованием также могут быть проблемой.

Как правило, укладка плит перекрытия на фундамент происходит с использованием стандартных железобетонных плит промышленного производства, которые имеют различную толщину и длину порядка 6,3 метра. Такого рода плиты можно использовать в качестве опоры для несущих стен, причём как кирпичных, так и деревянных, перегородок, санитарно -технического и кухонного оборудования, а также для отопительных печей и каминов небольших размеров. Ещё одним достоинством таких плит является то, что полы, которые будут устроены на них, не имеют такого эффекта, как зыбкость, а как следствие могут быть выполнены практически из любого строительного материала.

Недостаток у плит только один – их очень сложно найти в продаже. Во-первых, потому, что купить железобетонную плиту можно не в каждом магазине, а во-вторых, даже если на какой-либо базе они и нашлись, то может оказаться так, что нет нужного размера, а пилить такие плиты крайне тяжело.

По этой простой причине уже давно освоена технология изготовления железобетонных плит в домашних условиях. Для того чтобы самому изготовить такие плиты необходимо иметь следующие компоненты:

— Высокопрочный цемент;

— Металлическая арматура;

— Строительный песок;

— Морозостойкий щебень или гравий;

В таком производстве есть свои плюсы. Например, то, что плиты получаются нужного размера и формы, что исключает необходимость нанимать тяжёлую технику для их монтажа, а обычно так и происходит так, как плиты промышленного производства весят порядка 350 килограмм минимум. Редко, когда попадаются «лёгкие» исключения.

Технология установки железобетонных плит

Любая технология перекрытия подразумевает тот факт, что есть готовая схема укладки плит перекрытий на фундамент. Это значит, что любой способ применяется на определённом чертеже, то есть по плану, однако, так или иначе сама технология не меняется.

Наиболее часто можно встретить технологию, в которой используются сборно-монолитные железобетонные перекрытия. По технологии та стена, которая является несущей, делается из монолитного бетона. Она имеет вид неразрезных перекрёстных бетонных балок, которые опираются по контуру пролёта. Перекрытие, которое располагается сверху делается из ранее приготовленных железобетонных плит, которые нужно собрать в единое целое. Такой вид фундамента позволяет получать на выходе очень большую жёсткость конструкции и большой запас прочности. Достигается это за счёт совместной работы балок. Так же очень легко осуществить сборку опалубки, так как здесь применены сборные плиты.

Если же стены дома выполнены из кирпича, то под несущие балки можно применить и кирпич. Сначала кирпич укладывают на обычный песчаный раствор и отделяют его от бетона так, чтобы они друг друга не касались. Сделать это можно при помощи строительной бумаги. Потом, когда происходит распалубка, то кирпичи можно убирать и использовать по прямому назначению.

Пространство между балками, которые являются несущими, может быть разной длины. Всё зависит от того, какого размера плита перекрытия. Если плиты укладываются руками, то их вес позволяет это сделать. Значит нетрудно догадаться, что весят такие плиты не больше 120 килограмм. Так как обычная плита имеет порядка 5 сантиметров в толщину, значит, её объём будет не более 1 кубического метра. Отсюда можно при помощи математических расчётов вывести расстояние между балками, которое получится не более одного метра. Ширина такой несущей балки должна быть не меньше 12 сантиметров, так как с двух сторон на неё будут ложиться две плиты перекрытия. Что касается высоты, то она выбирается из расчёта одной двадцатой от расстояния пролёта, который она перекрывает.

Изготовление железобетонных плит самостоятельно

Как уже отмечалось ранее, плиты перекрытия можно изготовить самостоятельно. Самыми лучшими пропорциями считаются следующие:

— 1 часть цемента марки 400-500;

— 3 части крупнозернистого, то есть строительного песка;

— 5-6 частей гравия или гранитного щебня;

Бетонирование балок тех, которые являются перекрёстными, сделать лучше за один раз, чтобы не было перерывов. При этом бетон укладывать нужно начинать в одном углу и вести укладывание до другого. Распалубку производить стоит только через месяц после того, как было выполнено бетонирование. К этому времени бетон наберётся примерно 80 процентов своей прочности.

Если есть необходимость изготовить сборные железобетонные плиты, то делать это лучше в деревянных формах. Такие формы должны быть обиты внутри каким-либо влагостойким материалом, например, полиэтиленом или линолеумом. Если плиты должны получиться примерно 5-6 сантиметров по высоте, а сторона метр и более, то рекомендуется такие плиты армировать металлической проволокой. Толщина арматуры должна быть не меньше 4-6 миллиметров. Сторона квадрата из арматурной сетки должна быть примерно 15 сантиметров. Ящики можно готовить сразу на несколько плит, которые могут располагаться на разных высотах, то есть одна на другой. Для того, чтобы их разделить между ними нужно уложить какой-либо разделительный материал. В роли такого материала может выступать и тот же линолеум и строительная бумага. Так же на такой материал лучше положить и ровный тонкий лист фанеры, чтобы будущая плита тоже была ровной.

Плиты готовятся примерно 2-3 недели. После этого срока они набирают до 70-80 процентов прочности, что позволяет использовать их по прямому назначению.

Обратная засыпка

Перекрытие по фундаменту с обратной засыпкой происходит тогда, когда фундамент уходит далеко в глубину земли. Засыпку песком нужно делать только после того, как фундамент уже достаточно набрался прочности и способен выдержать боковое давление земляного слоя.

Часто неопытные строители пренебрегают вышеуказанным условием, так как боковое давление очень трудно ощутить. Как только фундамент поставлен, то многие тут же засыпают его с внешней стороны, причём не просто землёй, но и разным строительным мусором, таким, как, например, остатки кирпичей, стекла, тех же бетонных плит и так далее. В результате получается, что фундамент трескается и рушится, не простояв и пяти лет.

Почему так происходит

А происходит так потому, что когда ставится фундамент, то он как бы отделяет внутреннюю часть от внешней. В тот момент, когда земля лежала ровно, то в каждой её точке давление было одинаковое, так как оно компенсировалось за счёт того, что это самое давление оказывалось сразу с двух сторон. А что теперь? А теперь вы засыпаете землю только с одной стороны, что приводит к изменению вертикальности фундамента. Он наклоняется вовнутрь постройки. Из-за этого может пострадать не только он, но и вся постройка, так как она стоит на этом фундаменте. Чаще происходит такой случай, что фундамент прогибается не весь, а только его середина, так как углы имеют большую возможность сопротивляться давлению за счёт того, что они опираются на перпендикулярные стены.

Есть и вторая распространённая ошибка. Как уже говорилось, песок засыпается вместе со строительным мусором сразу целиком. Засыпать строительный мусор можно, но только частями. Сначала необходимо засыпать сантиметров двадцать-тридцать, а потом утрамбовать любым приспособлением, дальше засыпаем ещё такой же слой и опять утрамбовываем и так до самого верха.

Иногда вместе с мусором и почвой засыпается и органические материалы. Вот их точно туда сыпать не стоит. Они через некоторое время сгниют и оставят после себя воздушные прослойки, которые опять таки приведут к разности давления на фундамент в разных его частях. Это в свою очередь приведёт к тому, что он начнёт трескаться и разрушаться.

Ещё одним важным условием выполнения правильной засыпки является правильное устройство отмостки. Иногда засыпая фундамент, люди просто забывают о том, что отмостку нужно сделать, ведь это она предохраняет и фундамент, и цоколь от затекания и попадания на них влаги. Сделать отмостку просто. Сначала, когда земля присыпана и утрамбована, то необходимо небольшой слой насыпать по периметру всего фундамента, так чтобы скат получился с наклоном в 3-4 процента. Через некоторое время необходимо повторить процедуру, так как со временем сама земля под своим же весом утрамбовывается, а, следовательно, и отмостка тоже становится ниже.

Ещё одно правило, которое следует помнить при засыпке, это то, что нельзя её использовать, как опору для чего-либо. Как бы земля не трамбовалась, а прежней плотности ей не достичь, пока она сама не уляжется, что происходит примерно за 2-3 месяца.